注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑胆琴心

 
 
 

日志

 
 
关于我

看到故乡飘来的云,我的心里有一滴泪。 飘飘荡荡很多年,正寻找一条航线降落。

文章分类
网易考拉推荐

中国记者模拟体验:一周"暂别"日本产品(图)  

2008-02-05 11:16:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 作为客观反映当下中日关系报道的一部分,我接受本报国际版编辑的邀请,完成“没有日本产品”的体验。和编辑讨论此次报道时,便认真盘点了一下我日常使用的日本产品(本文提到的日本产品包括中日合资品牌),结果还比较乐观,可以预见肯定影响日常生活的,不过“三大件”而已―――汽车、电视、洗衣机。一周不开车、不洗衣服、不看电视,似乎还在可以忍受的范围之内。

  我和编辑开玩笑说,幸亏我用的不是日本空调、冰箱,否则这“活儿”我肯定不接。

  我接受这一邀请的另一重原因,恰恰在于“三大件”的发现,一周不开车、不看电视,不但可以完成“无日本产品”的体验,其实也是一次“新生活”的体验。离开电视、汽车这类主导我们生活的现代工具,说不定能发现另外的天地和乐趣。

  ■准备

  编辑对我的限定并不严格,随便从哪一天开始,只要延续一周即可。我自选的日期是从2007年8月31日到9月6日。这是一个随机中带有设计的选择,8月31日到9月1日我没有夜班,随后的几天夜班,两种情况兼顾,体验得比较全面。

  从8月30(周四)开始,为即将到来的体验周作了如下准备:

  1.把汽车送到修理厂,修复车身剐蹭的老伤和其他一些小毛病。我跟修理厂老板说:踏踏实实修,我不等车用。这辆广本雅阁已经开了4年,除了粗放驾驶造成的剐蹭,没出过什么毛病。

  2.从修理厂回来的路上,拐到迪卡侬体育超市,买下早就看好的一辆山地车,以作“无车周”的代步工具。

  3.把已经看了一多半的电视剧《士兵突击》“突击”看完。当初乔迁新居,选购电视时费了一些踌躇。夏普液晶是所有平板电视里最贵的,据说其AQUOS技术是独门绝技。现在,它的“日系”血统给我下了一个套,只好打定主意“断电”一周。

  准备妥当,体验开始。

  ■体验

  买了自行车,上班不是太大的问题。尤其是半夜下班,夏末的夜风轻拂,凉爽宜人。让人不快的是,在中国这个曾经的“自行车王国”,自行车在城市交通中已经完全边缘化,而且这一边缘化不是概念的形容而是真正物理性的现实―――在东三环沿线,自行车道只能占有辅路的五分之一路面,在桥下、转弯等关键路段,更干脆被挤上便道,与行人和盲道争道,“边缘”得足够彻底。

  不便出现在9月2日(周日)。那天是儿子大学报到的日子,本来我已预估到没车的不便,但有不便才有体验,况且编辑希望我把太太也拉进“体验”的行列,但思忖再三却发现没什么机会,她的工作环境里到处都是日本产品,却又拒绝不得,所以这天也是难得的机会。打车当然也算方便,但50多元的车费却有点心疼。尤其是进了校园,拖着箱子、提着行李走来走去,毕竟辛苦。校园本来对汽车开放,看那些驾车而来的父母,太太免不了冲着我抱怨:哪天不行,非今天体验?

  不看电视是一个比较难以达至的目标,以往习惯于下夜班后在电视机前无聊地搜上半个小时,让工作中的神经舒缓下来。这下“戒”了,有点不知所措。另外,对新闻的关注也是问题,虽然有互联网可以提供及时信息,但电视的声画效果还是有电脑所无法替代的长处。而且,好在我的办公、家用电脑都是DELL,否则就只好闭目塞听。

  洗衣不是大事,备够一周的衣物,可以等到“解禁”再洗。

  比较抱歉的是电梯。有了先入为主的“三大件”概念,直到体验的最后两天,才注意到报社和家里的电梯居然都是中日合资。两边都有十几层楼,爬了两次,到底太吃力,只好食言。

  ■总结

  我对日本产品的选择,则基本以性价比或不可替代性为准。日本汽车在性价比方面的优势世所公认,虽然日系车的外形相对平庸,但雅阁车的良好提速性能,还是带给我很好的驾驶乐趣。夏普液晶电视和松下斜滚筒式洗衣机,则属由技术创新带来的不可替代性。这两样东西的价格均比市场同类产品高出一截,但鉴于性能上的无可替代,也只好忍痛掏腰包。

  实际上,日本产品在中国十几年之后,已经基本上收缩到了高技术和高性价比这两个“高地”之上。电视机、洗衣机还不是最典型的产品,摄像机、照相机这类光学产品,和电视播出设备等,才是由高技术维持其不可替代性的最典型例证。如果让一位专业摄影师加入“没有日货”的行列,基本上就意味着允许他罢工,全世界都大致如此。汽车当然是高性价比的典型,在这个领域,恐怕很难有人比日本人做得更好。

  从日本产品在中国市场上的变化,也可以看出日本经济的问题和中国努力的方向。日本目前在中国市场具备的高技术和高性价比的优势,既是主动选择,也是被迫的“弃守”。中国、韩国、东南亚各国在制造业上对日本的“包围”,恐怕是日本退守“高地”的重要原因之一。日本产品在性价比的优势,基本已经局限在汽车这一单一领域,而奇瑞、吉利等中国厂商的玩命追赶,已经威胁到日系汽车的性价比优势。至于由技术领先带来的不可替代,在民用领域基本已经局限在照相机一项,即使守得住,估计也守得胆战心惊。

  如果性价比大致相当,或没有绝对的不可替代,大多数中国人愿意支持自己的产业,但前提是一些国货不能总满足于在低价、低质的“低地”里挣扎。

  在这个“你中有我,我中有你”的经济环境中,“不用某国货”只能是一种表态,却注定没有实际的意义。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017